Что надо принимать во внимание при выборе системы налогообложения?
Что надо принимать во внимание при выборе системы налогообложения?
Прежде всего, надо определиться с возможностью применению специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, патент). Как правило они более выгодные, чем общая система налогообложения, и с точки зрения налоговой нагрузки, и с точки зрения затрат на бухгалтерский и налоговый учёт.
Но на общей системе налогообложения могут находиться ваши потенциальные клиенты. Если это организации среднего и крупного бизнеса, или они не ориентированы на работу с населением, то такие клиенты наверняка захотят получать счета-фактуры с выделенными в них суммами вашего НДС. Т.е. ваша организация должна быть плательщиком данного налога и находиться на общей системе налогообложения. Можно выписать счёт-фактуру и находясь на специальном налоговом режиме, но в этом случае всю указанную в счёте-фактуре сумму НДС придётся перечислить в бюджет (т.е. он станет для вас оборотным налогом, который нельзя будет ни на что уменьшить). Кроме того, у Вашего клиента могут возникнуть проблемы с применением вычетов на основании выставленного вами счёта-фактуры: некоторые сотрудники налоговых органов полагают, что счета-фактуры, выставленные организациями, не являющимися плательщиками НДС, использовать для получения налогового вычета нельзя. Правда, суды давно признали ошибочность данной точки зрения. Только что предпочтут ваши потенциальные клиенты, судиться и ли поискать другого поставщика, - вопрос открытый.
Далее - размер вашей выручки. Если она превышает установленный Налоговым кодексом лимит (сейчас это примерно 70 миллионов руб.), то право на применение упрощённой системы налогообложения вы утрачиваете. Аналогичные ограничения есть и по количеству сотрудников, и по стоимости основных средств организации. Помочь может «дробление» бизнеса. Только не надо этим увлекаться. И налоговики, и суды давно научились бороться с такой «необоснованной налоговой выгодой». Поэтому единственный совет – иметь для такого «дробления» побольше оснований.
В ряде случаев выбора не остаётся. Например, если в вашей организации уставный капитал более чем 25% принадлежит иным организациям, - применять упрощённую систему налогообложения вы не вправе.
Если у вас ИП - то можно рассмотреть патентную систему налогообложения. Для того чтобы ее применить, нужно иметь не более 15 наемных сотрудников, и заниматься деятельностью, которая попала в соответствующий региональный список. Общий список видов деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему, содержится в пункте 2 статьи 346.4 Налогового кодекса. Что именно из него вошло в региональный список надо искать в местном законодательстве. Там же надо искать и стоимость патентов.
В большинстве регионов есть не менее замечательная возможность сэкономить на налогах – это возможность применения единого налога на вменённый налог (ЕНВД). Решение о её применении также принимается местными властями. Полный список видов деятельности, которые могут подпадать в вашем регионе под ЕНВД, можно увидеть в ст. 346.26 Налогового Кодекса. Применять данную систему налогообложения могут, как предприниматели, так и организации. Для того, чтобы стать плательщиком данного налога и не платить по данному виду деятельности иные налоги (НДС, на прибыль, НДФЛ, на имущество), надо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию (как правило по месту осуществления данного вида деятельности). Поскольку данный налог совершенно не зависит от размера выручки и может уменьшаться на сумму выплат в Пенсионный фонд, часто он оказывается наиболее привлекательным для малого бизнеса.
Выбирая упрощённую систему налогообложения, надо иметь в виду, что она бывает двух видов:
1. Налог платится в размере 6% от оборота (дохода)
2. Налог платится в размере 15% от чистой прибыли (с разницы между доходами и расходами).
Некоторые регионы воспользовались своим правом и понизили ставки данного налога, поставив его, как правило, в зависимость от видов предпринимательской деятельности.
Посредством нехитрой арифметики можно сделать вывод, что если отношение расходов к доходам меньше 0,6 — то выгоднее УСН с доходов (6%). Если больше 0,6 — то выгоднее УСН доходы минус расходы (15%). Правда, принимая решение в пользу УСН (15%), надо учесть и ещё ряд важных факторов: существенное удорожание бухгалтерии, необходимость кропотливого формирования и учёта документов, подтверждающих расходы, более высокую вероятность проверок со стороны налоговых органов к организациям, применяющим УСН «доходы-расходы» (при УСН 6% налоговые инспекции, как правило, расходы налогоплательщика не интересуют вообще).
Кроме того Обратите внимание! с 2019 г. в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) устанавливается специальный налогового режим «Налог на профессиональный доход».
Максимальный доход для целей применения нового режима не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц.
Постановка на учет таких физических лиц осуществляется без визита в налоговый орган (при желании налогоплательщик может обратиться и через налоговый орган) через бесплатное мобильное приложение ФНС «Мой налог».
С помощью этого же приложения самозанятые при осуществлении расчетов выдаются покупателям фискальные чеки, данные из которых будут автоматически передаваться в налоговый орган.
Самозанятые платят налог ежемесячно на основании уведомления, полученного в мобильном приложении.
Ставка налога на профессиональный доход составит 4% от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам либо 6 %, если клиенты налогоплательщика компании и ИП.
Сумма налога к уплате рассчитывает налоговым органом и выставляется к уплате в данном приложении. Налоговая декларация самозанятыми не сдается.
Для получения более подробной информации относительно объектов налогообложения и других вопросов, рекомендуем обратиться к специалистам в данной сфере. Тел: 8 495 941-60-96
Информация актуальна по состоянию на 2019 год.
Наше Консалтинговое Агентство оказывает соответствующие услуги, с их стоимостью можно ознакомиться здесь: