Банкротство
Банкротство в арбитражном процессе.
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации установлена специальная подведомственность дел о банкротстве. Несложно догадаться, что такие дела подлежат рассмотрению исключительно в арбитражных судах.
Главный процессуальный закон арбитражного производства сам по себе довольно детально и полно регламентирует вопросы процедур отправления правосудия и, казалось бы, является вполне самодостаточным. Однако следование исключительно положениям норм АПК РФ в делах о несостоятельности для стороны действительно заинтересованной в успехе может привести к ошибкам, ценой в миллионы.
Одной из особенностей федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является то, что он содержит в себе не только материальные нормы, но и процессуальные. В свою очередь положения закона достаточно сильно корректируются практикой правоприменения. Кроме того, в некоторых случаях, закон указывает на необходимость рассмотрения споров в судах общей юрисдикции по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Так, ни в одной норме Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вы не увидите, что иногда для того, чтобы предъявить свои требования к должнику в рамках дела о его банкротстве вам требуется приостановить производство по уже имеющемуся судебному процессу. Причем эта приостановка должна состояться, во-первых, именно по вашему ходатайству и, во-вторых, именно по «банкротным» основаниям.
Необходимо также помнить, что некоторые судебные акты судов первой инстанции могут быть обжалованы лишь в апелляционном порядке. К таким актам относятся, например, определение о принятии или отказе в принятии заявления о признании должника банкротом, определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания.
Нередко стороны просто пропускают процессуальные сроки на обжалование судебных актов в суды апелляционной или кассационной инстанций. Данные ошибки, как правило, обусловлены простой невнимательностью подателей жалоб. Дело в том, что большинство судебных актов в делах о несостоятельности оформляются определениями. Юристы компаний же привыкли обжаловать судебные акты в форме решений. Самыми распространенными ошибками можно назвать пропуск 10-дневного срока на апелляционное обжалование определения (например, о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включение) и пропуск месячного срока на кассационное обжалование.
Но, конечно, арбитражный процесс в делах о банкротстве это не только сроки. Обычная процедура банкротства включает в себя целую совокупность судебных процессов. Это и установление требований кредиторов в реестр, и обжалование решений собраний кредиторов, и оспаривание действий (бездействия) арбитражного управляющего, и вопросы об отстранении арбитражного управляющего, и определение порядка и начальной цены продажи имущества должника, и судебные процессы по оспариванию сделок должника.
Часто сторонам приходится использовать практически все способы для защиты своих прав, которые предусмотрены законом. И тот представитель, который, например, забудет о том, что заявление о фальсификации должно быть сделано в письменном виде, обречен на поражение.
Процедура банкротства.
Для кредитора.
Банкротство — это эффективный способ взыскания задолженности с неплатежеспособного должника.
Дело о банкротстве может быть возбуждено как по заявлению должника, так и кредитора. При подаче заявления о признании должника банкротом кредитор имеет право выбирать арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий в процессе банкротства имеет законную возможность вернуть незаконно выведенное имущество, оспорить сделки должника, разыскать имущество, принадлежащее должнику, привлечь руководство и учредителей должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед кредиторами. Комплекс этих, а также других предусмотренных законом прав арбитражного управляющего позволяет максимально удовлетворить требования кредиторов.
Арбитражный управляющий поможет Вам защитить свои интересы при взыскании долга в процессе банкротства.
Для должника.
Право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом имеет как кредитор, так и должник. Законом о банкротстве обозначены ситуации, когда должник обязан обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Невыполнение руководством компании должника обязанности по подаче в суд заявления о банкротстве может привести к субсидиарной ответственности по обязательствам компании должника, а также к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное и преднамеренное банкротство.
Чтобы избежать негативных для себя последствий, процедура банкротства должна быть максимально управляема.
Своевременное обращение к профессионалам в сфере банкротства поможет Вам пройти через процедуру банкротства с наименьшими финансовыми и моральными издержками.
Процедура банкротства позволяет цивилизованно погасить долги компании, реорганизовать бизнес, избавив его от долгов и непрофильных активов. Банкротство — это единственный абсолютно законный способ ликвидировать компанию с долгами.
В процедуре банкротства арбитражный управляющий берет на себя общение с Вашими кредиторами, что не всегда является приятным моментом для любого человека, тем самым освобождая Вас не только от долгов, но и от психологической нагрузки.