Как можно поступить в данной ситуации (Обладатели патента - физические лица (4 человека), один из которых является учредителем юридического лица - изготовителя запатентованной продукции), как оформить отношения между патентообладателями, между ними и юридическим лицом, не нарушая закон, не останавливая производство? При этом нет ни лицензионного договора, ни договора между патентообладателями, а запатентованная продукция производится.

Ответ: В описанной Вами ситуации один из совладельцев патента является учредителем фирмы, использующей патент. Согласно законодательства взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяется соглашением между ними (п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Поскольку соглашения не было, каждый владелец может использовать патент по своему усмотрению, за исключением случаев уступки патента и предоставления лицензии третьим лицам. Значит, владелец фирмы, использующей патент, вправе получать прибыль от его использования, не делясь с другими совладельцами патента. Однако при этом он должен выплачивать вознаграждение авторам патента, размер которого также должен определяться соглашением между авторами и данным совладельцем патента, а при отсутствии согласия между сторонами разрешаться в судебном порядке.

Если любой или несколько из патентообладателей, не являющихся учредителями фирмы-производителя по патенту, договорятся с четвертым (владельцем фирмы) о совместном использовании патента, будут принимать участие в использовании патента в различной форме (организационной, финансовой, консультационной, проектной и др.), то целесообразно заключить соглашение между этими лицами в отношении распределения прибыли от использования патента. В то же время, как сказано выше, каждый из них вправе самостоятельно вводить патент в хозяйственный оборот.

Также сообщаем, что договор между будущими патентообладателями можно заключить как до подачи заявки, так после ее подачи до получения патента.

Можно это сделать и после получения патента. Главное, чтобы между этими лицами было согласие в вопросах дальнейшего использования патента, что и должно получить отражение в тексте договора.

Такие договоры не подлежат обязательной регистрации Роспатентом, но можно сделать это через нотариуса.

До и после подачи заявки это может быть, например, «Договор между заявителями о порядке патентования и использования изобретения/полезной модели/промышленного образца». После получения патента «Договор между совладельцами патента о порядке использования патента». Принципиального значения название договора не имеет, все зависит от его содержания.

При отсутствии договора между патентообладателями каждый из патентообладателей может самостоятельно вводить патент в хозяйственный оборот. Для этого можно руководствоваться нормой п.3 ст.1229 ГК РФ, согласно которой «в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное».

Для передачи же права на использование патента третьим лицам по лицензионным соглашениям, как и для отчуждения (продажи) патента нужно согласие всех владельцев патента, что предусмотрено п. 3 ст. 1348 ГК РФ со ссылкой на п. 3 ст. 1229 ГК РФ «распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности осуществляется правообладателями совместно».

При необходимости более детальной консультации обращайтесь к специалистам ЗАО «Консалтинговое агентство».

Наше Консалтинговое Агентство оказывает соответствующие услуги, с их стоимостью можно ознакомиться здесь:

Бухгалтерские услуги Юридические услуги Налоговая помощь

Контактная информация

контакты