Как передаются права на объекты интеллектуальной собственности?

Ответ: Правообладатель может распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на объект интеллектуальной собственности путем: 1) его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1233 ГК РФ); 2) публичного сообщения неопределенному кругу лиц о праве использования объекта интеллектуальной собственности любому (или определенному кругу лиц) лицу на указанных в сообщении условиях (например, для некоммерческого использования) (п. 5 ст. 1233 ГК РФ); 3) иными не запрещенными законом способами, в т.ч. в порядке универсального правопреемства (п. 1 ст. 1233 ГК РФ, ст. 1241 ГК РФ); 4) в принудительном порядке по решению суда (принудительная лицензия) (ст. 1239 ГК РФ).

Передача прав по договору. Выделяют два основных вида договоров, по которым передаются права на объекты интеллектуальной собственности: - договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ);- лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ).

По договору об отчуждении одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

Такой договор заключается в письменной форме, а переход прав по договору подлежит государственной регистрации, если это предусмотрено законом (ст. 1232 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Исключительное право на объект переходит, как правило, в момент заключения договора, если соглашением не предусмотрено иное, или же, если законом предусмотрена регистрация перехода права, - с момента такой регистрации (п. 4 ст. 1234 ГК РФ). Договор может быть как возмездным (за плату) либо же безвозмездным, однако не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если только иное не предусмотрено в ГК РФ (п. 3, 3.1 ст. 1234 ГК РФ).

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Если какие-то права прямо не указаны в договоре, то считается, что лицензиату они не предоставлены (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). В то же время по договору об отчуждении исключительного права передается «пакет прав» в полном объеме.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора (ч. 2 ст. 1235 ГК РФ). Предоставление прав по договору подлежит государственной регистрации, если это предусмотрено законом.

Срок действия договора не может превышать срок действия исключительного права на объект интеллектуальной собственности. Если срок в договоре прямо не определен, то договор считается заключенным на пять лет, если только ГК РФ не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Различают два вида лицензионных договоров с предоставлением (п. 1 ст. 1236 ГК РФ): 1) простой (неисключительной) лицензии; 2) исключительной лицензии. При этом лицензиар не вправе сам использовать объект интеллектуальной собственности в тех пределах, в которых право использования по договору передано лицензиату (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ). Условие об исключительной лицензии должно прямо содержаться в договоре, в противном случае считается, что выдана простая (неисключительная лицензия) (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Допускается заключение смешанного лицензионного договора с предоставлением двух вышеуказанных видов лицензии (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).

Лицензиат при письменном согласии лицензиара вправе заключать сублицензионный договор с другими лицами. По таком договору передаются только права в пределах, предоставленных лицензиату «основным» договором (ст. 1238 ГК РФ).

Существенными условиями лицензионного договора являются: - предмет договора; - способы использования.

Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, при этом между коммерческими организациями не допускается заключение безвозмездного лицензионного договора (п. п. 5, 5.1 ст. 1235 ГК РФ).

Общим существенным условием и для лицензионного договора, и для договора об отчуждении исключительного права является цена договора при его возмездном характере. В этом случае в договоре обязательно указывается условие о размере вознаграждения или порядке его определения, в противном случае договор считается незаключенным. При этом общие правила определения цены (п. 3 ст. 424 ГК РФ) не применяются (п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Также Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности использовать принадлежащие ему (п. 5 ст. 1233 ГК РФ): - произведение науки, литературы или искусства; - либо объект смежных прав.

В таком заявлении указываются: - условия использования; - срок использования (при отсутствии указания на это считается, что срок составляет пять лет). - сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.

В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

Заявление должно быть размещено на официальном сайте. Уполномоченный орган определяется Правительством РФ (абз. 2 п. 5 ст. 1233 ГК РФ). В течение срока действия заявление не может быть отозвано, и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены. Однако недопустимо делать подобное заявление при действующем лицензионном договоре, по которому предоставляется исключительная лицензия Если же по лицензионному договору передавалась простая (неисключительная) лицензия на таких же условиях, то действие договора прекращается (абз. 7 п. 5 ст. 1233 ГК РФ).

Также выделяют «открытые лицензии» на использование произведений науки, литературы или искусства (ст. 1286.1 ГК РФ). Права могут быть переданы и иным не запрещенным законом способом (п. 1 ст. 1233 ГК РФ), в т.ч.: - принудительно по решению суда (принудительная лицензия) и т.д. (ст. 1239 ГК РФ); - без заключения договора, в т.ч. в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и т.д. (ст. 1241 ГК РФ).

При необходимости более детальной консультации по вопросам обращайтесь к специалистам ЗАО «Консалтинговое агентство».

Наше Консалтинговое Агентство оказывает соответствующие услуги, с их стоимостью можно ознакомиться здесь:

Бухгалтерские услуги Юридические услуги Налоговая помощь

Контактная информация

контакты